Russian English Hebrew Ukrainian

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вторник, 08 Декабря 2015

ВОСЕМЬ ЧУДЕС ХАНУКИ

Candle 1 candle 2 candle 3 candke 4 vosem candle 5 candle 6 candle 7 2
candle 8

chudes hanuki

Каким вы представляете себе чудо?
Для нас Ханука – это всегда чудеса. Чудеса для всего еврейского народа и для каждого человека лично. Мы считаем, что порой чудо – это что-то очень простое, и на первый взгляд обыденное, но очень важное и нужное человеку.В дни Хануки мы хотим подарить ощущение праздника и исполнить желания тех, кто больше всех нуждается во внимании и заботе, людей оказавшихся в непростой жизненной ситуации. Поэтому в 2015 году идеей проекта мы выбрали исполнение желаний конкретных людей, членов еврейской общины.

  Каждый Гилель в рамках проекта, выбрал для себя одного или нескольких участников, чьи желания они осуществят в дни Хануки.Зажигая каждый день Ханукальную свечу, мы будем исполнять чье-то желание, дарить чудо Хануки и чудо исполненной мечты.Однако мы не останавливаемся на этом - есть такие чудеса, которые будут греть своим ханукальным светом и после проекта, потому что на их исполнение требуется больше времени и средств.Подарить чудо – это не так сложно. Присоединяйтесь и будьте чьим-то чудом!
 
ЧУДО ПЕРВОЕ - МИНСК 

viktoriya minskВиктория, 15 лет
Девочку воспитывает мама, которая закончила школу для детей с ЗПР и сейчас нигде не работает. Виктория находится в непростой ситуации. В отличие от своих сверстниц, она много времени проводит со старшими родственниками, в частности ухаживает за своим дядей (он инвалид детства). Вика очень интересуется живописью. С недавнего времени, девочка начала рисовать и хочет стать дизайнером. Вика очень хотела получить на Хануку в подарок альбомы для рисования, кисти и карандаши.
  konstantin minskКонстантин, 12 лет 
Мама воспитывает сына одна. Долгое время не могла найти работу. Семье приходится во многом себе отказывать. Константин мечтал покататься на лошади.
     
evgeniy minsk

Евгений, 11 лет
Мама одна воспитывает мальчика. Материальное положение семьи очень непростое. Женя учится в школе и мечтал пойти с мамой в цирк.

     
 
ЧУДО ВТОРОЕ - КИШИНЕВ
 
hanukkah kishinevВлада, 16 лет 
Думая чью мечту исполнить, мы узнали о девочке Владе, у которой есть две мечты: побывать в Израиле и получить маленького лучшего друга - собаку. И тогда мы решили, что такая детская мечта о собаке обязательно должна быть исполнена! А поездка в Израиль не за горами и с наступлением совершеннолетия «Таглит» и «Гилель» подарят ей это замечательное путешествие!
   
     
ЧУДО ВТОРОЕ - ТБИЛИСИ
     
Любовь Бурковская
6 декабря студенты тбилисского "Гилеля" пришли в гости к Любови Бурковской. Когда ребята ей позвонили и спросили, о чем она мечтает, мы получили ответ, что она встречает праздник одна и единственное, чего ей не хватает - это тёплой компании. Тогда гилелевцы решили прийти к Любови в первый день Хануки, зажечь первую свечу и в дружном кругу за праздничным столом с весёлыми историями отметить наступление праздника.
   lyubov tbilisi
 
ЧУДО ТРЕТЬЕ - КИЕВ
 
Хая Брагинская
Знакомьтесь!Это Брагинская Хая Йосифовна! Не многие знают,но эта милая 94-летняя женщина является почетным гражданином своего города.Дело в том,что Хая Йосифовна всю свою жизнь проработала участковым врачом города Боярка и всю себя она всегда посвящала своим пациентам. Даже сейчас ей звонят уже дети и внуки её бывших пациентов и просят консультации. Хая Йосифовна живёт вместе со своим младшим сыном Игорем. Игорь с рождения страдает ДЦП, но это не мешает ему быть приветливым хозяином и жизнерадостным человеком. В праздничные дни Хануки мы навестили Хаю Йосифовну, привезли ей и сыну поддаки, пообщались на тему праздника и зажгли третью ханукальную свечу.
   
DSC_0548.JPGDSC_0550.JPGDSC_0552.JPGDSC_0567.JPGDSC_0578.JPGDSC_0579.JPG
 
ЧУДО ЧЕТВЕРТОЕ- БАКУ
     
zarifa bakuЗарифа, 6 лет, 
Иногда, самые простые на первый взгляд вещи, могут оказаться для кого-то заветной Мечтой. Особенно, когда это детские мечты. Так студенты «Гилеля» Баку узнали о двух девочках, у которых были свои заветные мечты.
Первая героиня Хакукального Чуда – Зарифа, девочке 6 лет, ее воспитывает только мама. Зарифа мечтала провести целый день на аттракционах в Детском мире. Студенты «Гилеля» подарили ей такую возможность. И то, что для многих кажется обычным, для девочки с огромными красивыми и добрыми глазами, оказалось Чудом.
     
   
amina bakuАмина, 10 лет
Следующая героиня Ханукального Чуда - Амина, 10 лет. Ее родители погибли в автокатастрофе, девочку воспитывает бабушка. Амина занимается танцами, она творческая и увлекающаяся девочка. Ее мечтой было выступить на сцене и подарить, по ее словам, «веселье и улыбки». Студенты «Гилеля» помогли Амине записать песню и поставить музыкальный номер, а еврейская община пригласила девочку выступить на большом общинном Ханукальном мероприятии.

Вот так, самые простые мечты, делают многих счастливее. 
 
     
ЧУДО ПЯТОЕ - ОДЕССА
     
Ася, 9 лет
Знакомьтесь! Асия Писчаненко, родилась 29 мая 2006 года. В 7 лет девочке поставили предварительный страшный диагноз "Атаксия Фридрейха" и только месяц назад в Киеве его подтвердили. Это редкое генетическое заболевание из-за которого полностью нарушается моторика и со временем возникает ряд других заболеваний. 
На протяжении последних двух лет Ася находится дома со своей мамой и 5-ти месячным братиком. Увлекается творчеством и рукоделием. Создает образы украшений, а мама всё воплощает в жизнь. Пару раз в месяц Ася выходит в магазин рукоделия возле дома, но в сопровождении и поддержки двух взрослых.
У Аси есть мечта: переносная сумка и всякие крутые штучки для своего единственно друга - пёсика Кекса.
5 декабря, в рамках праздника Хануки и Международного дня волонтеров, Одесский Гилель совместно с МО "LIGHT" инициировали Гаражную распродажу для осуществление мечты этой замечательной девочки.
На распродаже были представлены работы Аси и её мамы.
На собранные от распродажи средства, студенты "Гилеля" приобрели все то, о чем так мечтала Ася и в один из дней Хануки пришли к ней в гости.
Так, одно доброе дело может сделать счастливым на одного ребенка больше..
   asya odessa
     
ЧУДО ШЕСТОЕ - СИМФЕРОПОЛЬ
     
Владимир Азикович, 90 лет, 
Сегодня мы познакомились с Владимиром Азиковичем, человеком с большой буквы. Да, обычно так называют людей, которые сделали что-то очень важное, запоминающееся для огромного числа людей, можно сказать – вошел в историю. О Владимире Азиковиче вряд ли так скажешь, с первого взгляда он ничем не примечательный девяностолетний дедушка. Но, пообщавшись с ним, понимаешь, что перед тобой сидит "Большой человек". Обычно, встречаясь с людьми его возраста, разговор идет в основном о болезнях, проблемах и о прошлом. Однако, Владимир Азикович говорил, в большинстве своем, о евреях и еврействе. Он рассказал, как он рос в еврейской деревне, где все разговаривали на идиш, где отмечались еврейские праздники, он как вчера помнит Песах, когда его мама готовила мацу, а он ей помогал, до сих пор это его любимый праздник. К сожалению, при встрече выявилась и масса проблем. Годы берут свое, и Владимиру Азиковичу все сложнее ходить. Конечно, ему помогают волонтеры Хеседа, но они не могут воплотить все его мечты и нужды. Как мне кажется, было бы просто восхитительным отблагодарить его просто за то, что он есть – такие люди большая ценность в наше время. Как и каждый человек, Владимир Азикович заслуживает внимания и небольшого чуда. Мы попытались воплотить одно его желание в реальность –  он мечтал встретить еврейский праздник с еврейской молодежью. И 11 декабря это произошло. Мы зажгли ханукальные свечи, шаббатние свечи, сделали кидуш, поели пончиков, и… разговаривали. Все вместе мы сошлись во мнении, что нужно будет непременно провести у него пасхальный седер, как в его детстве. Думаем, что в наших силах воплотить в жизнь еще одну мечту Владимира Азиковича – отвезти его в родную деревню, о которой он вспоминает, которую он любит, которая до сих пор в его сердце. Это так просто и здорово делать чудеса для окружающих тебя людей! Дай Б-г здоровья нашему новому гостепреимному знакомому!
   viz simferopol
 
     
ЧУДО ШЕСТОЕ - ХАРЬКОВ
     

 bogdan kharkovБогдан, 13 лет
Вы когда-нибудь катались на… ките? А обнимали… дельфина? Нет? Но признайтесь, что хотели бы. А благодаря студентам из харьковского «Гилеля» и замечательному дельфинарию «Немо», даже такие невероятные мечты сбываются! Мечтой 13-летнего Богдана было поплавать с дельфинами в харьковском дельфинарии. Ведь сеанс дельфинотерапии это не только огромное удовольствие, но и возможность укрепить здоровье, что для мальчика очень важно. Когда Богдану было два года врачи поставили неутешительный диагноз – опухоль мозга. Много лет Богдан и его родители вели борьбу с тяжелым недугом и в конце концов болезнь отступила. Вот уже четыре года Богдан восстанавливает свое здоровье и набирается сил. А еще, он и его родители - волонтеры детского онкологического центра и теперь сами помогают другим деткам. Поэтому подарить ханукальное чудо юному волонтеру, для волонтеров «Гилеля» было приятно вдвойне. А восторженные глаза Богдана и его младшего брата, который составил ему компанию в этом увлекательном приключении стали для гилелевцев лучшей наградой. Ведь делать маленькие чудеса так приятно!

 

   
ЧУДО СЕДЬМОЕ - ЛЬВОВ
     
Ульяна, 15 лет и Ира, 14 лет  
Ульяна и Ира в общине недавно. Они живут в 80-ти километрах от Львова и в 10-ти от оживленной трассы. Такое расстояние не позволяет им постоянно участвовать в общинных мероприятиях, да и погода иногда мешает просто доехать до большого города. Львовский "Гилель" пригласил девочек в Арт-Студию Прищепка, чтобы они нарисовали собственные профессиональные картины акрилом на полотне, а также погуляли по Львову и весело провели выходные. Наша встреча началась рано утром на Львовском вокзале. Мы отправились завтракать в «Штрудель Хаус», кушать шоколад в «Золотой дукат», покупать бисер для шамбал и смотреть выставку в Природоведческий музей. Необходимо было скоротать время до основного действия – рисования в Арт-Студии «Прищепка» собственных картин на полотне профессиональными красками. Наступил долгожданный момент, студия наполнилась голосами, запахом красок, светом прожекторов. Сестры выбрали темы для рисунков: звездное небо и сказочного кота. Четыре часа пролетели незаметно. Когда картины были готовы, все дружно пошли смотреть мультфильм «Маленький Принц» в I-Max. После мультфильма девочки получили также ханукальные подарки – ханука гелт, сладости, раскраски-антистресс и севивоны,приехавшие из Израиля. Вечером, когда мы прощались, договорились встречаться чаще и хорошо проводить время вместе . А "Гилель" Львова начинает сбор денег, чтобы купить сестрам ноутбуки. Одна из заветных мечтаний девочек учиться в Израиле по программе НААЛЕ, а чтобы учеба была успешной им конечно нужен компьютер и выход в интернет.
   Lvov_8_miracles
 
ЧУДО ВОСЬМОЕ - ДНЕПРОПЕТРОВСК
 

Многодетная семья Лазаревых
Мама троих детей работает учителем русского языка и литературы в еврейской школе. Каждый день она уходит очень рано утром и приходит поздно вечером, работая в нескольких местах, чтобы обеспечивать всем необходимым своих детей. Один из мальчиков тяжело болен и за ним требуется особый уход, поэтому почти все средства уходят на его лечение. Из-за такой тяжелой ситуации мама не может позволить себе тратить деньги на развлечения для детей. Поход в парк или катание на коньках - большая редкость для мальчиков. При одном только упоминании о которых у них загораются глаза.
Наша команда решила сделать для детей праздник - день, когда все внимание будет только для них. Мы посетили интересные места в нашем городе, покатались на лошадях и здорово провели время вместе!
Наша цель - сделать все возможное, чтобы на лицах детей всегда была улыбка, а в душе - вера в то, что все мечты сбываются! И наша цель была достигнута!
У нас все получилось, прогулка на лошадях, вкусное угощение, счастливые глаза детей. И мы продолжаем наши чудеса и дальше и собираем средства для покупки коляски.

  dnepr chudo

 
 
Прочитано 2556 раз

 

hillel-international-logo  SCHUSTERMAN-CURVES gpg jdc  vek logo blue 
\