Гилель
международная еврейская студенческая организация

logo 2018

Hillel CASE
International Jewish Student
Organization


11 Августа 2019

ДВА ФИЛЬМА - Харьков

Еврейская Атлантида 2019 Вот уже третий год, благодаря неоценимой поддержке The Dutch Jewish Humanitarian Fund, участники уникальной экспедиции «Еврейская Атлантида» харьковского «Гилеля» подсчитывают километры, пройденные по городам и селам Украины, где некогда кипела жизнь еврейского местечка, восхищаясь красотой ее природы, открывая события ее богатой и непростой истории с помощью научного руководителя проекта – заведующей Отдела Иудаики Института рукописи Национальной Библиотеки Украины им. В. И. Вернадского Ирины Сергеевой.
На этот раз это были около 2500 километров на автобусе, более 70 километров пешком и рекордные 27 городов и местечек Полесья, Волыни, Галиции, Подолья и Буковины.
Стартовав из Киева, экспедиция отправилась по привычному маршруту в Бердичев – город, давно ставший олицетворением штетла. Следом были Шепетовка и Острог, где продолжается реконструкция великолепной синагоги, затем, Дубно, где работы по спасению большой оборонной синагоги только начались, а городской замок по праву считается одной из жемчужин замковой архитектуры Украины. С высоты замковой горы Кременца открывается неповторимый вид на город, а у ее подножия на крутом склоне расположилось удивительное еврейское кладбище. Величественные руины синагоги в Бродах ждут тех, кто спасет этот уникальный памятник, а еврейское кладбище не перестает удивлять своими размерами и величественными мацевами. В отличие от бродской синагоги, белоснежный дворец в городке Вишневец, где сохранилось небольшое еврейское кладбище, полностью отреставрирован и радует посетителей прекрасными интерьерами, замечательным парком и живописными видами на реку. Идут работы по реставрации еще одной жемчужины – Подгорского замка, с которого началась новая часть маршрута экспедиции. Перед тем как оказаться во Львове мы побывали в Жолкве с одной из самых красивых старинных синагог нашей страны, Буске со старинным кладбищем и Олесько с замком-музеем и, к сожалению, разрушающейся синагогой. После неизменной экскурсии по еврейскому Львову, экспедицию ждал Дрогобыч, где самая большая синагога Галиции поражает своими размерами, блеском и великолепием. Из Дрогобыча мы отправились на озеро Синевир, которое еще называют «Око Карпат». Место загадочное, почти мистическое, окруженное величественными горами и вековыми смереками. Затем был Ивано-Франковск и целый день пути дорогами БЕШТа. «Фун Косив биз Китев» - «Между Косовом и Кутами» - знаменитая песенка на идиш о том, как в этих местах «ходил гулять Бааль-Шем». Где он прожил семь лет, постигая тайны мироздания и создавая своё учение. Коломыя– Косов – Куты – Вижница и дальше на Черновцы с великолепными синагогами, богатейшей еврейской историей, необычными памятниками на еврейском кладбище, «украинским Хогвартсом» и восстановленной резиденцией ружинских хасидов в Садгоре. Великолепный Хотинский замок и в этом году показал свой капризный нрав, сменяя яркое солнце проливным дождем, а величественные воды Днестра в районе затопленного местечка Бакота настраивали на философский лад и мысли о вечном.
Как всегда гостеприимно встретил своих гостей Каменец-Подольский, порадовав глаз новыми отреставрированными памятниками и домами старого города, откуда наш путь лежал в Сатанов – место, где почему-то с особой остротой ощущаешь связь времен. Место, где после долгих лет забвения, должны быть перезахоронены останки сотен замурованных заживо жертв Холокоста, о мученической смерти которых нам довелось услышать от местных жителей еще во время наших прежних экспедиций.
Символично, что наше путешествие заканчивалось в Меджибоже – местечке, где завершил свой земной путь Баал-Шем-Тов, учение которого незримо присутствует в каждой мацеве, каждом камне синагог, в каждом еврейском доме на бескрайних просторах Украины.
Радуясь с одной стороны, что с каждым годом все больше синагог и памятников возвращаются к жизни, благодаря усилиям меценатов, строителей и реставраторов, что спасает их от разрушения и исчезновения, с другой стороны понимаешь – пройдет еще немного времени и разрушатся последние домики в еврейских кварталах бывших штетлов, и тогда последними свидетелями яркой и трагической истории еврейского местечка, откуда вышли предки миллионов евреев, разбросанных сегодня по всему миру, останутся лишь мацевы кладбищ.
Поэтому особо остро ощущаешь важность того, что совсем еще юные участники наших экспедиций, могут прикоснуться к истории Еврейской Атлантиды, став еще одним звеном нервущейся цепи, связывающей прошлое еврейского народа с его будущим.
Как сказал один из участников экспедиции – «Таглит» и «Еврейская Атлантида» – это как два разных фильма снятых одним режиссером. Два фильма о прошлом и будущем». Впереди же у ребят много новых серий еще одной увлекательной киноленты под названием «Гилель». Так что – мотор, хлопушка и поехали!

 
nanogallery2
РЕГИОНАЛЬНЫЙ ОФИС
ул.Мечникова 14\1, оф. 314
Киев, Украина
тел. + 38 (044) 246-45-93
office@hillel.su
"ГИЛЕЛЬ" КИЕВ
ул.Васильковская, 30, оф. 1,
Киев, Украина, 01004
тел. + 38 (044) 248-76-98
kiev@hillel.su
"ГИЛЕЛЬ" ХАРЬКОВ
пл.Конституции, 1, оф.32-01,
Харьков, Украина, 61003
тел. + 38 (057) 714-39-74
kharkov@hillel.su
"ГИЛЕЛЬ" ДНЕПР
ул.Шолом Алейхема, 4,
Днепр, Украина, 49044
тел. + 38 (050) 915-03-89
dnepr@hillel.su
"ГИЛЕЛЬ" ОДЕССА
Приморский бульвар, 9,
Одесса, Украина, 65026
тел. + 38 (048) 783-77-83
odessa@hillel.su
"ГИЛЕЛЬ" ЛЬВОВ
ул. Газовая 36/3
Львов, Украина 79005
тел. +38 (097) 239 72 04
lviv@hillel.su
"ГИЛЕЛЬ" СИМФЕРОПОЛЬ
ул.Миллера, 58,
Симферополь, Украина
тел. +7 (978) 041-75-47
simferopol@hillel.su
"ГИЛЕЛЬ" МИНСК
ул.Веры Хоружей, 28,403
Минск, Беларусь 220123
тел. + 37 (517) 239-26-23
minsk@hillel.su
"ГИЛЕЛЬ" КИШИНЕВ
ул. Диордица, 5,
Кишинев, Молдова
тел. + 37 (322) 50-96-78
kishinev@hillel.su
"ГИЛЕЛЬ" ТБИЛИСИ
ул.Д.Агмашенебели,109
Тбилиси, Грузия
тел. +995 (598) 19-36-89
tbilisi@hillel.su
"ГИЛЕЛЬ" Баку
ул.Сафаралиевой, 22
Баку, Азербайджан
тел. + 99 (412) 598-04-55
baku@hillel.su
ОСТАВАЙТЕСЬ С НАМИ

fb2utube2
GPGhillel internationalschustjdcujceajc

HILLEL CASE Copyleft white.svg 2018